Введение
14 декабря 1975 года знаменательная дата в истории революционного движения в России - 150-летие с того самого дня, когда "лучшие люди из дворян", по выражению В. И. Ленина, выступили против русского самодержавия и крепостничества.
Выступая в 1917 году, незадолго до Октябрьской революции, на собрании рабочей молодежи с "Докладом о революции 1905 года", В. И. Ленин говорил:
"В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено исключительно дворянами". Еще раньше, анализируя революционное движение, его ошибки и преемственность, Ленин подчеркивал:
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабриста разбудили Герцена...
Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли". Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом" (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений и писем, т. 21, стр. 261).
Да, мы знаем, что против царизма выступило "...ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа, но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ" (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений и писем, т. 23, стр. 398).
Пять дней спустя с того трагического момента, когда картечь императорской артиллерии разметала по Сенатской площади восставшие войска, когда были спущены под лед Невы трупы убитых и даже раненых солдат и горожан, появилось об этом событии первое и единственное официальное сообщение в газете "Северная пчела" от 19 декабря. В разделе "Внутренние известия" сообщалось, что 14 декабря 1825 года при "ликующих толпах народа верные войска приняли присягу новому императору Николаю I". Нимало не смущаясь, газета сообщала, что "этот день будет без сомнения эпохою в истории России". Не в силах умолчать о свершившемся, газета глухо добавляла о "кучке мятежных солдат, офицеров" и о "нескольких человеках гнусного вида во фраках" - возмутителях беспорядка.
День 14 декабря действительно стал эпохою, а первые русские революционеры, поставившие целью уничтожение самодержавия в России, вошли в историю революционного движения под именем ДЕКАБРИСТОВ.
Допросы дворян-революционеров вел лично император Николай I. Первым перед ним предстал "человек во фраке", отставной поручик, один из руководителей восстания, "поклонник пламенный добра" - Кондратий Рылеев.
Тщетно пытался новоиспеченный царь объяснить движение декабристов, как "заговор кучки злодеев".
Слишком велика была эта "кучка", чтобы объявить имена "заговорщиков" в газете. Перед царем предстали люди, объединенные общей идеей революции. Русская действительность была той почвой, на которой выросли революционные идеи. Об этом открыто говорили на допросах декабристы.
И тем не менее Следственный комитет, назначенный императором и руководимый им, ставя вопрос "с какого времени и откуда они заимствовали первые вольнодумческие мысли", хотел не только отыскать виновников противоправительственных настроений в обществе, но и показать случайный характер выступления декабристов, не свойственный историческому развитию России, возникший якобы под влиянием заимствованных идей.
Декабристы действительно называли имена великих французских просветителей, английских экономистов, немецких философов, приводили примеры из произведений величайших мыслителей древнего мира, но подавляющее большинство из них называло, в первую очередь, имя первого русского революционера Александра Николаевича Радищева. Следственная комиссия, а с нею и царь убедились, насколько глубоко в сознание передового русского общества проникли свободолюбивые, антикрепостнические идеи Радищева.
Очень точно подметил Г. В. Плеханов, что под влиянием радищевских идей "совершались самые многозначительные общественные движения конца XVIII - первой трети XIX столетий".
Радищев был подлинным "властителем дум" революционной молодежи. Советский исследователь движения декабристов академик М. В. Нечкина утверждает, что большинство декабристов было знакомо и с одой "Вольность", и с "Путешествием из Петербурга в Москву".
Как все великие гуманисты, Радищев свято верил в человека. Горячий отклик в сердцах передовых людей находили его слова:
"Известно, что человек существо свободное поскольку одарено умом, разумом и свободною волею, что свобода его состоит в избрании лучшего, что сие лучшее познает он... и стремится всегда к прекрасному, величественному, высокому".
Но перед внимательным взором революционных дворян открывалась иная, русская действительность, представали не свободные, мыслящие люди, а забитые рабы, лишенные всех человеческих прав.
Это жесточайшее, отвратительное несоответствие между идеалом и действительностью и служило пищей для размышлений, формировало сознание, побуждало к революционным действиям.
На стереотипный вопрос Следственной комиссии, "с каких пор и под чьим влиянием появились непозволительные мнения", почти все декабристы отвечали так же одинаково: "С тех пор, как научился видеть действительную жизнь и самостоятельно мыслить".
Декабристы Я. Андриевич, И. Аврамов, М. Спиридов, Н. Лисовский, например, прямо заявляли, что "непозволительные мнения" у них появились в результате "наблюдений в нижних частях правительства, в судопроизводстве, состоянии крестьян и солдат". Они говорили, что встать на путь борьбы их побудили: "стоны жен; вопли детей; плач вдов; мужей военных. Забытые сироты, беспрестанно попадающие нищие; слепые и изувеченные; разорение в деревнях крестьян; не есть ли доказательство, что отечество забыто и что скрывается какой-то тайный враг, который все упомянутые несчастья посылает для пагубы соотечественников..."
Отечественная война 1812 года, когда русский народ опрокинул и погнал наполеоновские полчища, показала силу русского народа и вместе с тем еще резче обнажила язвы монархии. Европа уже сбросила ярмо абсолютизма, а в России по-прежнему властвовали деспотизм, бесправие и произвол крепостничества.
- Для того ли мы купили кровью первенство между народами, чтобы нас унижали дома?- спрашивал вчерашний герой войны Александр Бестужев.
Император Александр I сбросил маску либерала, "просвещенного монарха" и ввел в закон изматывающую плацпарадную муштру, военные поселения, стал основателем Священного союза - военно-полицейской международной организации, направленной на подавление революционного движения в Европе.
В противовес этому передовые офицеры России создали "Союз спасения", выработав уже в 1816 году план убийства царя. Этот план предложил и взялся исполнять Михаил Лунин, которого Герцен назвал "одним из тончайших умов и деликатнейших". Аристократ, наследник огромного состояния, Лунин говорил: "Для меня открыта только одна карьера - карьера свободы". Пушкин посвятил ему строки: "Друг Марса, Вакха и Венеры, тут Лунин дерзко предлагал свои решительные меры".
Сергей Муравьев, вначале горячо одобривший план Лунина, пришел впоследствии к другому выводу: небольшая группа людей, даже если бы и сумела покончить с царем, не в силах изменить государственный н общественный строй России. Была создана новая организация "Союз благоденствия" (1818-1821 гг.).
Задачи нового "Союза" были более широкие: "Вовлечение в него передовых людей России, расширение общества, действие на умы народа, чтобы народ после революции поддержал намеченные преобразования".
Однако у значительной группы членов "Союза" была еще надежда добиться от царя ряда уступок и реформ. Александр I и в самом деле получил от них ряд весьма полезных проектов. Но они его только раздражали. Однажды, потеряв терпение, он одернул очередного реформатора.
- Кто в конце концов правит Россией - вы или я?
И царь решил "доказать" свою силу. Жестоко подавив восстание новгородских крестьян, потопив в крови восстания чугуевских военных поселенцев н крестьян на Дону.
А в Европе все более нарастала революционная ситуация: начало полыхать зарево революционных пожаров в Испании, Пьемонте, Неаполе, развернулась острая политическая борьба партий во Франции, вспыхнула борьба итальянских карбонариев, началось национально-освободительное движение в Греции.
Расправа в 1820 году над солдатами Семеновского гвардейского полка в Петербурге насторожила членов "Союза благоденствия". Поводом к расправе послужил коллективный протест солдат против издевательства над ними командира полка. В действительности император Александр только искал повода к расформированию полка, к массовому наказанию солдат, разжалованию большой группы офицеров, слишком открыто развернувших просветительные беседы и "вредно влияющих на умонастроение и дисциплину нижних чинов". Чтобы не провалить начатое дело, было принято в 1821 г. решение о мнимом роспуске широко развернувшегося, по существу полулегального "Союза". Надо было очиститься и от случайных людей. Возникли, независимо друг от друга, новые тайные общества: "Северное", "Южное", "Соединенных славян". "Славяне", ознакомившись с программными документами "южан" - "Государственным заветом", извлечениями из "Русской правды", написанной Пестелем, - безоговорочно приняли их программу и тактику. "Северяне" медлили с объединением, хотя и соглашались со сроками восстания: январь 1826 года, или точней, время, когда полк Пестеля вступит в караул, что позволит тотчас захватить штаб армии. Одновременно поднимется восстание в Петербурге и Москве. Внезапная смерть Александра I и последовавший затем период "междуцарствия" подтолкнули события: "северяне", не поставив в известность другие общества, решили выступить самостоятельно - в день присяги новому царю, Николаю I,-14 декабря 1825 года, не зная, что накануне уже был арестован Пестель и почти вся Тульчинская управа Общества "южан".
Несмотря на поражение "северян", один из руководителей Южного общества, человек железной воли - Сергей Муравьев-Апостол, решает поднять Черниговский полк, надеясь на поддержку других "южных" полков, а также и "славян".
Героическое выступление черниговцев было жестоко подавлено.
- Наши декабристы... страстно любили Россию... - говорил в "Письме к будущему другу" Александр Герцен. - Э, еще помню блестящий ряд молодых героев, неустрашимо, самоотверженно шедших вперед... В их числе шли поэты и воины, таланты во всех родах, люди, увенчанные лаврами. И вся эта передовая фаланга, несшаяся вперед, одним декабрьским днем сорвалась в "пропасть и за глухим раскатом исчезла".
13 июля 1826 года пять героев - Пестель, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Каховский - были казнены.
Пушкин писал другу своему, поэту Вяземскому. "Повешенные - повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей - ужасна..."
Пушкин, да и не только он, - никто многие годы не знал еще о 380 разжалованных офицерах, двух с половиной тысячах солдат, забитых шпицрутенами. И хотя специальным указом были созданы и Следственная комиссия и Верховный уголовный суд - фактически все решал император Николай.
Официальная печать говорила только о "жалкой кучке заговорщиков, авантюристах, оперных злодеях". Было запрещено даже с ругательными эпитетами упоминать подлинные имена "лучших людей из дворян".
Следствие по делу декабристов велось тайно, по двум каналам: Следственной комиссией Сената и Военной Коллегией, где проходили тысячи "нижних чинов" и сотни офицеров. Кроме кратких сообщений в официальной печати о "кучке заговорщиков-офицеров и нескольких человеках гнусного вида во фраках", общественность России, да и Европы в особенности, ничего существенного не знала.
С великой поспешностью, в полной тайне, отправлялись декабристы на каторгу и ссылку. Николай I решил вытравить из памяти русского народа имена героев. Бескрайняя Сибирь, казалось, поглотила их навечно.
Поэтому и вырвались горькие слова у поэта Федора Тютчева, брата декабриста, что кровь их "...сверкнула на вековой громаде льдов, зима холодная дохнула - не осталось и следов"...
Тщательно контролируемое запрещение упоминать что-либо о жизни декабристов в Сибири, запрет публикации их трудов не только под псевдонимом, но и анонимно привело к тому, что даже у либерально-народнических историков сложилось неверное представление о роли их в общественной жизни Сибири.
В силу либерально-идиллистической трактовки сущности движения они сосредоточили внимание на описании условий и быта, а их практическую деятельность рассматривали, как широкую благотворительность, проводившуюся просвещенными людьми из чувства филантропии и гуманизма.
"Такая трактовка декабризма после поражения восстания объясняется тем, что историки либерального направления стремились создать последовательную концепцию движения декабристов, как общественно-политического течения, лишенного какой бы то ни было революционности, а его деятелей, как людей заблуждавшихся и в сибирский период жизни "искупавших" свои ошибки тяжелыми испытаниями каторги и ссылки". Г. П. Шатрова, "Декабрист И. И. Горбачевский. Красноярск, 1973 г.).
Находясь в плену ими же созданной концепции, они прошли мимо опубликованных уже в 1859 году "Записок" М. А. Фонвизина, затем воспоминаний и писем Бестужевых, Муравьевых, Якушкина и в особенности острополитических "Писем из Сибири" М. С. Лунина.
А ведь именно несгибаемый, вновь заключенный в каземат и убитый там, Михаил Луиин говорил:
- Настоящее житейское поприще наше началось со вступления в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили...
Подлинно научная историография декабризма началась после Октябрьской революции. Советские ученые и в первую очередь М. В. Нечкина в своем капитальном двухтомном труде "Движение декабристов" подробно раскрыли и сущность движения декабристов, и эволюцию их взглядов в период сибирской ссылки. Большой интерес представляют работы красноярского ученого Г. Л. Шатровой "Декабристы и Сибирь" (Томск, 1562 г.), "Декабрист И. И. Горбачевский" (Красноярск, 1973 г.), енисейской ученой А. И. Малютиной, правнучки декабриста Н. О. Мозгалевского - М. Я. Богдановой, Л. К. Чуковской "Декабристы в Сибири" (Москва, 1958 г.), статьи красноярских краеведов М. В. Красноженовой, С. В. Смирнова, А. В. Гуревича, Е. И. Владимирова, Г. С. Чесмочакова. Но, к сожалению, нет ни одной специальной монографии не только о декабристах в целом, а их в разное время проживало в Енисейской губернии 29 человек! - нет и рассказов биографических об отдельных революционерах, отбывавших ссылку в Енисейской губернии.
Невозможно в одной книге рассказать обо всех, ибо жизнь каждого из них - увлекательная трагическая и героическая история, пример служения делу, которому они себя посвятили.
В жесточайших условиях они вели огромную работу. Шаховской ведет биологические исследования, открывает школу в Туруханске, работает над "Грамматикой", "Записками о Туруханском крае". Аврамов и Лисовскнй продолжают педагогическую деятельность в Туруханске, занимаются этнографией, выполняют негласное поручение академика К. Бэра по подготовке экспедиции А. Ф. Миддендорфа. Якубович, находясь в Назимово, после их смерти продолжает ту же работу. Митьков в Красноярске ведет в течение 10 лет метеорологические и гидрологические наблюдения, составляет для крестьян научные прогнозы погоды, а Спиридов создает показательное хозяйство и выращивает новый сорт картофеля. Давыдов и Бобрищев-Пушкин пишут басни и ведут педагогическую работу. Находясь в Енисейске и Красноярске, Фонвизин пишет статьи по сельскому хозяйству, делает исторический обзор политического движения в России, занимается переводами статей по вопросам уже социалистического и коммунистического движения!
Отмечая 150-летие со дня выступления декабристов на Сенатской площади, как первое политическое и вооруженное выступление против царизма, мы должны по достоинству отметить факт, что подавляющее большинство из них не изменило своим идеалам в период каторги и долгой ссылки. Декабристы внесли значительный вклад в развитие общественной жизни Сибири.
Мы присоединяемся к справедливым словам декабриста Николая Басаргина, не подделавшего покинуть после амнистии Сибирь:
"Я уверен, что добрая молва о нас сохранится навечно по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило".
[cледующая]
|