Наследие декабристов
Декабристы выдвинули из своей среды талантливых поэтов, музыкантов, художников, историков, естествоиспытателей. Будучи "призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили", декабристы считали науку одним из способов принесения пользы отечеству.
В суровых условиях ссылки продолжали они заниматься научными исследованиями. Одним из видов научной деятельности ссыльных декабристов были метеорологические наблюдения.
До декабристов в Сибири никто не вел систематических наблюдений за погодой. Правда, во время Второй Камчатской экспедиции (1733-1741 гг.) были созданы 24 наблюдательные станции в разных городах Сибири, в том числе и в Красноярске.
Но после окончания экспедиции количество станций стало резко сокращаться: сначала в два, а потом в семь раз. Был ликвидирован пункт наблюдений и в Красноярске.
Только в 1834 году академику А. Я. Купферу удалось основать семь постоянно действующих обсерваторий, пять из которых находились в Сибири.
Но еще раньше вопросами метеорологического изучения Сибири стали заниматься декабристы. Первым, еще в 1820 году, будучи правителем дел генерал-губернатора М. М. Сперанского, будущнй декабрист Г. С. Батеньков в своем проекте переустройства Сибири предложил создать шесть "постоянных обсерваторий", которые занимались бы астрономическими, метеорологическими и магнитными измерениями. В ссылке первым начал вести наблюдения за погодой основатель Общества соединенных славян Л. И. Борисов. Он вел метеорологический журнал в течение двенадцати лет.
В Енисейской губернии метеорологическими измерениями занимались П. П. Беляев в Минусинске, М. Ф. Митьков в Красноярске и А. И. Якубович в с. Назимово Енисейского округа.
|