Правнучка декабриста Н.О.Мозгалевского - М.М.Богданова и Мартьяновский музей
В.В.Ермилова
В Минусинском краеведческом музее им. Н.М.Мартьянова хранятся обширные материалы о декабристах, отбывавших ссылку в Минусинском округе, и среди них личный архив красноярского краеведа А.В.Вахмистрова (1920-1983 гг.) (АММ, ф.3, оп.1, д.1, л.л. 6, 13; оп1, д.849, лл.57,115)
Ветеран геологии, участник Великой Отечественной войны, Адольф Васильевич Вахмистров с начала 1970-х г.г. собирал материалы по истории Красноярского края и Тувы для создания книги о Енисее. При этом он узнал, что одним из пионеров русского освоения Урянхайского края был Владимир Александрович Мозгалевский, внук декабриста.
Необычная история рода Мозгалевских увлекла краеведа, и в процессе поиска он познакомился с писателем В.А.Чивилихиным, жена которого Елена Владимировна, является прапраправнучкой Н.О.Мозгалевского (по линии его дочери Варвары Николаевны и Степана Зотиковича Юшкова).
В то время В.А.Чивилихин работал над книгой "Память", и поэтому А. В. Вахмистров передал писателю наиболее ценную и объемную часть своего архива о декабристе Н.О.Мозгалевском. Этот роман-эссе "Память" вышел в свет в 1978 г. (в журнальном варианте).
Ведя обширную переписку с потомками декабристов, А.В.Вахмистров подружился с правнучкой Н.О.Мозгалевского - Марией Михайловной Богдановой, московским историком-дскабристоведом. Тогда М.М.Богданова передала краеведу Вахмистрову свой творческий архив: многие печатные произведения и воспоминания о декабристах, а также стихи, написанные ею в 1915-1973 гг. Из 31 дела Архива Минусинского музея, касающегося декабристов, 26 дел о Н.О.Мозгалевском и его потомках.
Среди документов этого архива наиболее интересными, на мой взгляд, являются "Семейные записки" М.М.Богдановой, в которых она рассказывает об истории рода Мозгалевских.
Прадед М.М.Богдановой - декабрист Н.О.Мозгалевский жил на поселении в Минусинске в 1839-1844 гг. в доме на улице Большой (ныне ул.Комсомольская, 38).
М.М.Богданова родилась 5 января 1895 г. на Владимирском винокуренном заводе (АММ, ф.З, оп.1, д.25, лл.1-12), уже не существующем, близ д.Уджей на реке Амыл Каратузской волости Минусинского округа в семье Михаила Павловича Богданова и Милитины Александровны Мозгалевской. Крёстным отцом Марии Михайловны стал известный золотопромышленник Юшков Степан Зотикович (АММ, ф.З, оп.1, д.12, л.145; ф.З, оп.1, д.1, л.55 об), женатый на Варваре Николаевне Мозгалевской, старшей дочери декабриста. А владелицей Владимирского завода была их дочь - Колобова-Юшкова Клавдия Степановна (1848-1912 гг.).
Мать Марии Михайловны Богдановой - Милитина Александровна - была дочерью третьего сына декабриста, родившегося в Нарымской ссылке, Александра Николаевича (1832-1899), и Анфисы Даниловны Мозгалевских (АММ, ф.З, оп, 1.. д. 1, лл.38, 39). Анфиса Даниловна прожила 105 лет, дожив до конца 30-х г.г. нашего столетия, помнила многих декабристов. Ещё в 1924 г. она помогла краеведу А.П.Косованову отыскать могилу Н.О.Мозгалевского на старом минусинском кладбище (АММ, ф3 оп.1, д.18, л.38).
Детство и раннюю юность Мария Богданова провела в Минусинске, окончила 6 классов минусинской гимназии, некоторое время жила. с родителями в доме дяди Владимира Александровича Мозгалевского, по "Оценочной книге на домовладения жителей г.Минусинска за 1916-1925 гг." докладчиком установлено, что этот кирпичный дом находился нa перекрёстке улиц Береговой, Скворцовской и Старомагазинной и был куплен дворянином В.А.Мозгалевским у минусинского жителя Михаила Зарубина. Копия купчей была совершена в 1915 г. (МГГА, ф.368, оп. 1, д.2, л.31 об., № 60). У этого дома интересная история, главное же то, что он существует и поныне по ул. Наборежной, 84-б. Долгие годы в доме находился продуктовый магазин (и сейчас находится).
Именно из этого дома в 1913 г. 18-летняя Мария Богданова уехала в Петроград учиться на высших женских Бестужевских курсах (АММ, ф.З, оп.1, д.22, лл.8, 11). Живя далеко от Сибири, М.М.Богданова поддерживала связь с земляками, и в 1914 г. у неё в гостях в Петрограде побывали супруги Сафьяновы, т.к. ещё с детства Богданова была хорошо знакома с Иннокентием Георгиевичем и Борисом Иннокентьевичем Сафьяновыми (АММ, ф.З, оп.1, д.1, л.21 об.).
Однако, уехав на каникулы в Минусинск, М.М.Богданова не смогла вернуться на Бестужевскио курсы, ей помешали события гражданской войны, колчаковщина, и в 1917 г. она поступила учиться в Томский университет на историко-филологический факультет. Под руководством известных учёных-декабристоведов М.К.Азадовского и Б.Г.Кубалова Богданова занимается исследовательской работой, затем по окончании университета в 1919 г. преподаёт словесность и историю в Томской военно-инженерной школе РККА.
Начальником этой школы был Дмитрий Ефимович Колошин, правнук декабриста Павла Ивановича Колошина, друга и родственника И.И.Пущина. М.М.Богданова стала женой Д.Е.Колошина.
В 1922 г. в связи с переводом военной школы в Москву, М.М.Богданова с мужем навсегда покидают Сибирь.
Как учёный-декабристовед, Мария Михайловна всю свою долгую жизнь (она умерла в 1991 г., в возрасте 96 лет) вела переписку со школьными государственными музеями, краеведами, историками, активно участвовала в научных конференциях по декабристскому движению, многие её работы о декабристах в Сибири напечатаны в различных сборниках и журналах.
Последние десять лет своей жизни М.М.Богданова с помощью племянницы Ирины Ильиной поддерживала переписку с корреспондентами, т.к. сама уже была не в состоянии читать и писать.
Писала Мария Михайловна и нашему музею, тепло вспоминала родной Минусинск в стихах (АММ, ф.З, оп.1, д.11, л.98):
Много лет уж живу я в столице,
Край сибирский отсюда далёк,
Но всё чаще мне в старости снится
Мой родной невелик-городок...
Был ты краем глухого изгнанья
Непокорных и смелых людей...
Очагом и культуры, и знанья
Стал давно твой чудесный музей.
Всё бесценное это наследство
Ты годами хранил и сберёг,
Городок невозвратного детства,
Мой родной навелик-городок!
Потомки декабриста Н.О.Мозгалевского внесли свой вклад в дело создания Мартьяновского музея. Александр Николаевич, дед М.М.Богдановой, живя с семьей на таёжном Соляном кордоне близ с.Означенное (ныне г. Саяногорск), привозил и присылал Н.М.Мартьянову образцы горных пород, золотоносный песок с таёжных рек, шкурки белок, бурундуков и т.д. Его дети, особенно дочь Милитина, собирали жуков, бабочек и др. насекомых, составляли гербарии цветов и растений (АММ, ф.З, oп. 1, д,9, л,82).
И ещё один интересный факт: сын Александра Николаевича - Владимир Александрович Мозгалевский свою трудовую деятельность начал в качестве ученика в Мартьяновской аптеке, затем работал в ней фармацевтом. Знания, полученные им у Н.М.Мартьянова, помогли позже Владимиру Александровичу лечить тувинцев от болезней, заслужить их искреннее уважение (АММ, ф.З, оп.1, д.22, лл,1, 6).
Богатый архив А.В.Вахмистрова и М.М.Богдановой заслуживает несомненно, глубокого и тщательного изучения, возможно, что при этом выявятся новые, неизвестные факты из жизни декабристов и их потомков. Закончу своё сообщение стихотворными строчками М.М.Богдановой:
Нам не нужно памятников вечных,
Дороже тесный круг друзей сердечных.
1996 г.
|