начало Места ссылки
Жены
Литература о декабристах
Наследие

Литература:

Искусство:

Шаховской Федор Петрович

В Туруханске Шаховской прожил недолго, но вся его деятельность свидетельствует о стремлении принести пользу местному населению. Своими ценными агрономическими опытами по акклиматизации овощных культур, начатыми в Туруханске и продолженными в Енисейске, куда его потом перевели, он способствовал развитию сельского хозяйства края.

В деле "О государственных преступниках, находящихся на водворении в Туруханске" имеются ежемесячные донесения сотника Сапожникова о поведении "злоумышленника":

"Имею честь донести, что насчет нравственности Шаховского наружного распутства не замечено, что он от жителей как Туруханска, равно и от живущих от Туруханска вверх по Енисею приобрел особое расположение через ссужение их деньгами, обещанием улучшить их состояние через разведение картофеля и прочих огородных овощей, провозвещая им дешевизну хлеба и прочих вещей в крестьянском быту необходимых".

В следующем донесении сообщается, что "преступник располагает иметь в Туруханске домоводство и скотоводство, разведение картофеля и прочих овощей". Здесь же содержится любопытный ответ енисейского губернатора: "Ежели он разводит картофель и другие разные овощи, которых прежде в Туруханске не было, и будет их раздавать и продавать жителям, то сие не может принести никакого вреда кроме пользы".

Шаховской, располагавший присланными женой пособиями по медицине и фармакологии, занимался в Туруханске лечением местных жителей - тунгусов, которые с благодарностью отзывались о ссыльном лекаре. Тот же сотник Сапожников в донесении от 1 апреля 1827 года писал: "Занятием имеет чтение книг, составляет из оных лекарства, коими пользует одержимых болезненными припадками".

Когда начальник Енисейского округа, посетивший Туруханск, заболел, то "преступник" оказался настолько сведущ, что вылечил его. Тем не менее дальнейшее врачевание Шаховскому было запрещено.

В ссылке Федор Петрович усиленно занимался педагогикой. Будучи широко образованным человеком, он хорошо знал труды Песталоцци, Оуэна и других. Здесь он написал "Наставление о воспитании детей и о методах обучения их грамоте", а также завершил краткую грамматику русского языка, работу над которой начал еще в каземате Петропавловской крепости.

В письме к жене от 26 апреля 1827 года Шаховской сообщает: "Посылаю тебе вступление к наукам, написанное мною как введение к дальнейшим занятиям моим для облегчения воспитания детей наших, а также некоторые определения, взятые у Оуэна, которые я старался сделать сколько можно легкими". И далее рекомендует "легкий способ весьма скоро научиться писать и читать".

Свои педагогические идеи он осуществлял на практике, обучая детей бедных родителей.

Сотник Сапожников доносил 2 апреля 1827 года: "...принял на себя обязанности обучения грамоте малолетних детей здешних жителей". Однако вскоре высшее начальство признало обучение Шаховским детей нежелательным и запретило ему это занятие.

Говоря о разносторонних интересах Шаховского, нельзя не упомянуть об увлечении его переводами и стихотворными опытами. Часть этих литературных опытов носит общее заглавие "Пастораль".

В документах фонда Шаховского, хранящихся в Москве в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, имеются "Черновые записи о Туруханском крае", составленные Шаховским в первый год ссылки. В них описываются природные условия, богатства этого края, занятия жителей, пути сообщения и т. д. Отмечая положительный характер связи коренного населения с русскими поселенцами-крестьянами, он подчеркивает угнетение тунгусов. Шаховской резко противопоставляет две группы: русские купцы-эксплуататоры и честные труженики, которых беззастенчиво обманывают и обирают. В записках приводятся интересные данные о прошлом края. Например, Шаховской отмечает, что в 1820 году в Игарке был всего один дом, в котором жил крестьянин, имевший коров, - для этих мест явление редкое. В Дудинке обитали два жителя, имелись два казенных хлебных магазина. "Хлеб отсюда отправляется за тундру для русских, его возят на санях. Верстах в 4-х от Дудинки четыре дома. От Дудинки вниз уже лесов не видно. Начинается тундра".

Хотя записки Федора Петровича не могут считаться научным трудом, их историческое и краеведческой значение велико. Это была первая работа, посвященная Енисейской губернии.

Интересы Шаховского простирались и на ботанику, и на минералогию. Просьба к жене: "Пришли мне также сочинения Севергина по минералогии". Любопытна его переписка с директором петербургского Ботанического сада Фишером. Фишер, узнав о его исследованиях, обратился к Бенкендорфу за разрешением доставить Шаховскому три ботанические книги, небольшое собрание сухих трав и микроскоп. Ill отделение отнеслось к этой просьбе с подозрением.

В это время жизнь Шаховского омрачило еще одно обстоятельство. В январе 1827 года, желая прийти на помощь жителям Туруханска, пострадавшим от неурожая, Шаховской дал им из полученных от жены денег 300 рублей на уплату недоимок по повинностям. Когда сведения об этом дошли до III отделения, там этот факт вызвал беспокойство. Бенкендорф приказал: "Губернатору предписывается позаботиться о перемене места жительства Шаховского и надлежит назначить город, который он сочтет необходимым в данном случае, но с тем, чтобы Шаховской от этого ничего не выиграл".

10 августа 1827 года, помечает Шаховской в своем дневнике, прибыл урядник Нифонтьев и объявил ему высочайшее повеление о переводе в Енисейск.

[наверх]