начало Места ссылки
Жены
Литература о декабристах
Наследие

Литература:

Искусство:

Митьков Михаил Фотиевич

Важным вкладом в метеорологию явились десятилетние наблюдения, которые проводил находившийся на поселении в Красноярске видный член Северного общества Михаил Фотиевич Митьков.

Это был один из образованнейших декабристов. Его интересы были разносторонни: он увлекался языками, математикой, историей, географией, рисованием. Прибыв в Красноярск в 1836 году после отбытия каторги, декабрист занялся цветоводством, много читал. Его отличительными качествами были дисциплинированность, точность, строгая принципиальность. По словам И. И. Пущина, посетившего Митькова в Красноярске, у него было "все по часам и все в порядке". Он не отступил от своих правил даже тогда, тогда тяжелый недуг - следствие десяти лет тюрьмы и каторги - приковал его к постели.

Несмотря на все прогрессирующую чахотку, он нашел в себе силы и твердость, чтобы еще раз послужить отчизне, теперь уже на поприще науки. В течение десяти лет, непрерывно, с исключительной точностью он вел метеорологические наблюдения. По оценке специалистов, Митьков за этот срок выполнил такой объем измерений, какой сегодня осуществляет станция в составе четырех человек.

Трудно с уверенностью сказать, что побудило больного декабриста взяться за этот кропотливый и нелегкий труд, по многие факты говорят о том, что он был начат Митьковым по просьбе академика Купфера. По крайней мере, измерения проводились по купферовскому "Руководству к деланию метеорологических наблюдений". Известно, кроме того, что ученый получил записи Митькова, обработал их и подготовил к печати.

Записи М. Ф. Мнтькова были переданы из архива Главной геофизической обсерватории страны в Красноярское кошевое управление гидрометеослужбы, а в 1986 году они стали достоянием нашего краеведческого музея.

Записи декабристом производились в разлинованном журнале размером 22х36,5 см и объемом в 150 листов. Каждый лист разбит на вертикальные колонки, соответствующие времени и виду наблюдений, с 1 января 1838 по 31 декабря 1847 года.

Наблюдения включали измерения температуры воздуха, атмосферного давления (в дюймах), температуру в помещении, где был установлен барометр, характеристику состояния неба. Вначале (до 6 февраля 1838 г). наблюдения велись 3 раза в день: в 9 часов утра, 4 часа пополудни и в 9 часов вечера, затем был добавлен еще один срок - 7 часов утра. В отдельные периоды сроки сдвигались на 1 час вперед или назад: 6 часов и 10 часов утра и 10 часов вечера. Даты приводились по новому стилю, заголовки граф даны на немецком языке, а отдельные словесные записи на двух языках: русском и французском, что соответствовало нормам научных записей того времени.

Анализ наблюдений позволил установить, что температура воздуха снаружи измерялась по термометру Реомюра, что термометр был спиртовым (Купфер в своем "Руководстве" рекомендовал при температуре ниже 30 градусов, когда ртуть замерзает, использовать спиртовые термометры). Таблицы показывают также, что Митьков измерял атмосферное давление и температуру в помещении ртутным барометром, снабженным термометром (обсерватории того времени использовали сифонные ртутные барометры Купфера). Записи Митькова свидетельствуют также о том, что он пользовался точными приборами, сверенными с образцовыми инструментами главной российской (нормальной) обсерватории.

Состояние неба отмечалось буквами: Я, П, О, С, Д и т. п. (ясно, пасмурно, облачно, снег, дождь...). После 1842 года иногда даются формы облачности: рассеянные облака, облака на горизонте, облака тонкие, пористые, слоисто-кучевые и т. д. Митьков указывал иногда н на интенсивность явления: густой туман, проливной дождь, мелкий снег. Фиксировалось и сочетание явлений: гром с молнией, гром без дождя, буря с дождем.

Можно констатировать, что Митьков отмечал в основном все явления, наблюдения за которыми ведутся по современным руководствам. Часть из этих явлений не была указана даже в "Руководстве" Купфера: зарница, изморозь, град, вьюга, метель.

Кроме граф, в которых фиксировались указанные наблюдения, в журнале есть еще одна, последняя, графа для примечаний. В ней Митьков помещал данные о наблюдениях между основными сроками, чаше в ночное время. Например: "Ночью шел дождь".

В примечаниях к каждому месяцу давалась дополнительная визуальная характеристика погоды за отдельные дни. Имеются, например, данные о вскрытии и замерзании Енисея. Это также было предусмотрено "Руководством": "В городах, омываемых большими реками, замечают день вскрытия и замерзания реки".

Наблюдения М.Ф.Митькова представляли огромную ценность для науки прошлого века. В то время, когда огромные пространства России, особенно ее восточные районы, представляли собой белые пятна, когда не была еще создана сеть геофизических обсерваторий, каждый многолетний ряд наблюдений имел цену открытия.

Вот почему труды трех сибирских метеорологов-декабристов (Л. И. Борисова, М. Ф. Мнтькова и А. И. Якубовича были переданы Главной физической обсерватории и сохранены для потомков.

Наблюдения Мнтькова были удостоены особой чести. В 1866 году они увидели свет в приложении ("прибавлении") к "Своду наблюдений, произведенных в Главной физической и подчиненных ей обсерваториях за 1861 год". На титульном листе приложений надпись на русском и французском языках:

Прибавления
Метеорологические наблюдения,
произведенные в
Красноярске
с 1838 но 1847 год включительно по новому стилю
(Широта 56°1', долгота 90°34' от Парижа)
Наблюдения производились г. МИТЬКОВЫМ.

Необходимо отметить, что в "Прибавлениях" к "Своду" публиковались лишь особо ценные метеорологические данные наблюдений, подвергнутые тщательному отбору. Так, из 2бЗ станций, существовавших в России, только 47 станции производили наблюдения, пригодные для публикования; в 1864 году число таких станций сокращено до 24. Рядом с данными этих станций были помещены и наблюдения Митькова.

Измерения декабриста были использованы в трудах выдающихся ученых-климатологов и метеорологов. Основатель русской климатологии А.И. Воейков более, чем кто-либо из отечественных ученых, использовал наблюдения декабристов, в том, числе и Митькова. Эти наблюдения вошли в состав самых известных его трудов. Например, в знаменитое исследование "Климаты земного шара и в особенности Росии". Так, вывод о том, что зимой в Красноярске и его окрестностях обычно не бывает снега, сделан в основном на наблюдениях Мнтькова.

Данные наблюдений декабриста были проанализированы в капитальном труде академика Г. И. Вильда "О температуре воздуха в Российской империи", причем они были отнесены к лучшим метеорологическим измерениям России по качеству и полноте.

Измерения Митькова также вошли в состав труда академика М. А. Рыкачева "Вскрытие и замерзание вод в Российской Империи", они использованы в "Климатологическом атласе Российской империи", изданном в 1899 году, и в многотомном труде "Климат Союза Советских Социалистических республик" (Ленинград, 1931), где, в частности, приведены среднемесячные температуры в Красноярске за те годы, когда здесь жил Митьков.

Таким образом, наблюдения декабриста вошли в произведения, составляющие золотой фонд метеорологической науки.

Метеорологический журнал М. Ф. Митькова окажет сотрудникам краеведческого музея существенную помощь в создании музея декабристов. Во-первых, он сам войдет в число самых значительных экспонатов музея, во-вторых, с его помощью станет возможным найти и приобрести для коллекции музея метеорологические приборы, аналогичные тем, которыми пользовался декабрист-исследователь Михаил Фотиевич Митьков.

В. С. ПЛЕХОВ

[наверх]